AutomovilismoFormula 4

El británico Jonny Edgar gana el Campeonato FIA ADAC F4 impulsado por Abarth

Un final emotivo para la temporada FIA ADAC F4 Championship impulsado por Abarth. En el circuito de Oschersleben en Alemania, el británico Jonny Edgar se llevó el título que había disputado hasta la última carrera con el estadounidense Jak Crawford, con solo 2 puntos entre ellos. Ambos pilotos corrieron con los colores del equipo Van Amersfoort Racing.

Edgar llegó a la ronda final 23 puntos por delante de Crawford, pero en la Carrera 1, las posiciones se invirtieron. Edgar terminó la Carrera fuera de la zona de puntos tras un pinchazo provocado por un toque con Crawford, que entró para ganar la carrera, inclinando la clasificación a su favor y tomando la delantera en el campeonato con 2 puntos sobre su adversario.

Una vez más, Race2 fue favorable para Crawford, quien logró superar a Edgar después de una larga batalla, ganando por solo 115 mili segundos.

La tercera y última carrera fue crucial, con ambos aspirantes al título comenzando en la cuarta fila. Edgar fue más rápido e instantáneamente logró avanzar tres lugares, luego regresó al segundo lugar tomando riesgos al adelantar. Por el contrario, Crawford solo logró sexto y perdió el título por 2 puntos.

El ganador de Race3 fue el alemán Tim Tramnitz (US Racing), líder del campeonato alemán de novatos.

Esta temporada, Edgar, que nació el 13 de febrero de 2004 y vive en Cumbria, Inglaterra, ganó 6 de las 21 carreras del campeonato alemán.

Jonny Edgar dijo: “Estoy encantado de haber ganado el título, pero la última carrera fue demasiado agotadora. Lideré el campeonato desde el primer día hasta ayer ayer. La diferencia con Jak Crawford era pequeña y tuve que adelantar a varios pilotos para ganar y adelantarme más. No fue tan fácil. A pesar de que todos tuvimos que lidiar con el desgaste de los neumáticos, logré mantener un ritmo más rápido que la mayoría de los demás, por lo que aún podía ganar las posiciones que necesitaba para ganar el título ”.

También un fin de semana de rallies.

En el Rally de Hungría, cuarta ronda del Campeonato de Europa de Rallyes FIA ERC, el joven italiano Andrea Mabellini, con Nicolò Gonella, en un rally del Napoca Rally Team Abarth 124, consiguió el primer puesto en la clasificación de la Abarth Rally Cup.

Mabellini ganó después de una remontada que lo llevó del cuarto lugar entre los pilotos de rally de Abarth 124 a una victoria general. En una extraordinaria corta especial de la noche del viernes, Mabellini se quedó 5 ‘atrás, aunque lo recuperó en los dos días siguientes, con grandes actuaciones en las difíciles especiales. El recorrido resultó extremadamente duro, con condiciones de adherencia casi imposibles, debido a la ruta muy embarrada. Las difíciles condiciones en las carreteras húngaras provocaron primero errores de la joven rumana Mihnea Mureșan, con Alina Pop, en el Team Bernini Rally Abarth 124, que se salió de la pista mientras estaba en cabeza. La misma suerte corrió el italiano Roberto Gobbin con Alessandro Cervo (Equipo de campeones de rally). Al final, el italiano consiguió adelantar al piloto checo Martin Rada con Jaroslav Jugas (Team Agrotec).

Este nuevo éxito, el tercero de esta temporada, ha acercado mucho más a Mabellini al título, a falta de dos carreras: el Rally Islas Canarias en España (26-28 de noviembre) y el Rally Spa en Bélgica (11-13 de diciembre).

Andrea Mabellini: “Me gustaría agradecer al equipo, que trabajó duro para llevarme a la línea de salida el sábado por la mañana después del problema que tuvimos con la suspensión el viernes por la noche. Gracias también a mi nuevo navegador, Nicolò Gonella, por su increíble trabajo. Ha sido un rally muy difícil, con unas condiciones realmente complejas, pero estoy contento porque he conseguido hacerlo muy bien. También aprendí mucho “.

Clasificación actual en el Campeonato FIA ADAC F4 impulsado por Abarth: 1. Jonny Edgar (GBR, Van Amersfoort Racing), 300; 2. Jak Crawford (Estados Unidos, Van Amersfoort Racing), 298; 3. Elias Seppänen (FIN, US Racing), 257.

Clasificación actual en la Abarth Rally Cup: 1. Andrea Mabellini (ITA, Napoca Rally Team), 75; 2. Martin Rada (CZE, Agrotec Team), 43 años; 3. Roberto Gobbin (ITA, Winners Rally Team), 36.