Automovilismo

Toyota Gazoo Racing aseguró Campeonato mundial de resistencia

Toyota Gazoo Racing aseguró el título del Campeonato mundial de resistencia de la FIA (WEC) en una dramática y penúltima ronda de la temporada 2018/2019 en las 6 Horas de Spa-Francorchamps, ronda que se vio afectada por el clima.

Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima y Fernando Alonso extendieron su liderazgo en la clasificación de pilotos a 31 puntos con una carrera y 39 puntos restantes después de su cuarta victoria de una temporada que inició con la victoria en Spa hace 12 meses.

El equipo #7 de Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López controlaron la carrera hasta justo antes de la media distancia, estableciendo también la vuelta más rápida, pero luego perdieron 11 minutos debido a un problema con el sensor que los dejó en sexto lugar al finalizar.

En las primeras vueltas fuertes nevadas golpearon a Spa a los pocos minutos de inciada la carrera. Esta es la primera vez que la nieve afecta a una carrera de la WEC.

Sorprendentemente, las carreras continuaron durante casi 30 minutos hasta que las condiciones forzaron a salir a un auto de seguridad con Mike a la cabeza, quien empezó desde la pole position en el #7.

Luego de 25 minutos, ahora con sol brillante, la carrera se reanudó con Mike liderando desde su carro #3. Sébastien, que había perdido tiempo en su parada en boxes, inmediatamente tomó el segundo lugar con el carro #8 y luego pasó a la delantera al final de la vuelta 19.

Mike, que había usado menos combustible en la primera etapa, fue capaz de reabastecerse de combustible y cambiar a neumáticos resbaladizos cuando se abrió el pit lane, mientras que Sébastien hizo su parada regular de combustible poco después, le costó alrededor de un minuto y bajó al décimo lugar.

Una emocionante carrera con más acción, con Sébastien usando neumáticos lisos para un gran efecto y luchando hasta el segundo lugar para cuando ambos autos se enfrentaron luego de un recorrido de unas dos horas, con Kamui tomando el #7 y Fernando el #8.

Al ingresar a la última hora, José se abrió camino entre los seis primeros, mientras que Fernando extendió la ventaja del auto #8 a una vuelta en la parte delantera mientras otro auto de seguridad llegaba por el mal tiempo.

La carrera terminó unos minutos antes, cuando se ondearon las banderas rojas debido a las condiciones traicioneras. Fernando al volante del #8 ganó por una vuelta al #3 Rebellion.

El equipo Toyota Gazoo Racing ahora se dirige a Francia para las 24 horas de Le Mans que se llevará a cabo del 15 al 16 de junio con la cual concluye la temporada.