Automovilismo

La penalización le cuesta al BMW M Team RLL su primera victoria de la temporada

Watkins Glen: La penalización le cuesta al BMW M Team RLL su primera victoria de la temporada: podio para Turner Motorsport en la clase GTD.

El BMW M Team RLL brindó una exhibición impresionante en las 6 Horas de Watkins Glen (EE. UU.), la tercera carrera de resistencia en el Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar de 2022, sin embargo, al MOTUL BMW M4 GT3 #25 se le negó el resultado que se merecía.

Munich. El BMW M Team RLL brindó una exhibición impresionante en las 6 Horas de Watkins Glen (EE. UU.), la tercera carrera de resistencia en el Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar de 2022, sin embargo, al MOTUL BMW M4 GT3 #25 se le negó el resultado que se merecía. Los pilotos oficiales de BMW M Connor De Phillippi, John Edwards (ambos de EE. UU.) y Augusto Farfus (BRA) comenzaron la carrera desde la pole position y, después de una conclusión llena de acontecimientos, fueron los primeros en cruzar la línea de meta en la clase GTD-PRO. Sin embargo, como Edwards no pudo completar el tiempo mínimo de conducción debido a una interrupción en la carrera, la tripulación fue posteriormente despojada de su victoria. Turner Motorsport llegó a casa cuarto en la clase GTD, pero fue ascendido al tercer lugar y al último lugar en el podio como resultado de una penalización otorgada a los ganadores de la clase.

La bandera roja que se mostró con aproximadamente 90 minutos para el final de la carrera, debido a una advertencia de tormenta eléctrica, resultó fatal para el BMW M Team RLL. Tras la interrupción, el control de carrera determinó que quedaban 35 minutos de carrera. Enfrentado a un sprint hasta la meta, el MOTUL BMW M4 GT3 #25 se encontró en la mejor posición a pesar de correr quinto en la clase GTD-PRO, ya que pudo llegar a la meta sin tener que entrar en boxes para repostar. Cuando todos sus rivales se vieron obligados a entrar para “salpicar y correr” poco antes del final de la carrera, Edwards tomó la delantera y reclamó lo que creía que sería la primera victoria para el equipo con el auto nuevo. Sin embargo, luego vino la decepción. Después de la interrupción, no quedaba tiempo suficiente para que Edwards completara su tiempo mínimo de manejo de 1:17 horas. Esto contó como una infracción de las reglas, lo que resultó en una penalización que hizo que el equipo fuera degradado a la parte trasera del campo GTD-PRO. Como tal, el BMW M Team RLL no fue recompensado por su impresionante fin de semana, durante el cual De Phillippi se aseguró la pole position el sábado.

Muchos otros equipos tuvieron los mismos problemas de tiempo de conducción que el BMW M Team RLL, incluidos los ganadores de la clase GTD. Entre los que se beneficiaron de las sanciones se encontraba el equipo Turner Motorsport. Bill Auberlen, Robby Foley y Michael Dinan (todos de EE. UU.) cruzaron la línea de meta en cuarto lugar en el BMW M4 GT3 n.° 96, pero luego pudieron celebrar en el podio después de heredar el tercer lugar. El BMW M4 GT3 #1 de Paul Miller Racing retrocedió al undécimo lugar luego de una parada tardía en pits como resultado de una colisión.

La temporada de IMSA continúa este fin de semana en Canadian Tire Motorsport Park.

Citas después de la carrera:

Brandon Fry (Director Técnico BMW M Team RLL): “La bandera roja llegó cuando quedaban aproximadamente 90 minutos. John Edwards había entrado en el coche algún tiempo antes. Si no fuera por la interrupción, durante la cual el tiempo de carrera continuó acortándose, pero el tiempo de conducción no, John fácilmente habría estado dentro del tiempo mínimo original de conducción de 90 minutos. Sin embargo, cuando se ajustó a solo 1:17 horas, a pesar del descanso más largo, John ya no pudo cumplir con el requisito después del reinicio. Nuestra estrategia fue sólida y resultó ganadora. El ajuste al tiempo mínimo de conducción llegó demasiado tarde para que pudiéramos reaccionar y adaptar nuestra estrategia. Sí, estamos decepcionados, pero al mismo tiempo estamos enfocados en asegurar nuestra victoria en CTMP”.

Connor De Phillippi (#25 MOTUL BMW M4 GT3, BMW M Team RLL): “No podíamos haber hecho nada más. Lo importante es que tuvimos un auto fantástico y el equipo se desempeñó de manera excelente durante toda la carrera. Empezamos desde el frente y lideramos durante la mayor parte de la carrera. Todo el mundo sabe quién ganó realmente. Pero estas cosas pasan. Cuando consideras dónde estuvimos en Daytona, entonces podemos estar muy contentos con el progreso que hemos logrado. Ahora nos estamos concentrando en la próxima carrera”.