Automovilismo

DTM: Sheldon van der Linde sigue liderando la general

Philipp Eng asegura el quinto lugar el domingo en su carrera de casa en Spielberg.

Spielberg. Es posible que el penúltimo fin de semana de carreras de la temporada DTM en el Red Bull Ring (AUT) no haya ido según lo planeado para Sheldon van der Linde (RSA), pero aun así pudo mantenerse en el liderato general. El piloto sudafricano se perdió los puntos en ambas carreras, terminando undécimo dos veces, pero aún lidera por once en el campeonato de pilotos antes del final de temporada en Hockenheim (GER) en dos semanas. En su carrera de casa en Austria, Philipp Eng (AUT) produjo la mejor actuación de un piloto oficial de BMW M, finalizando quinto y perdiendo el podio. Los diez puntos que anotó han ayudado a Schubert Motorsport a tomar una ventaja de 43 puntos en la clasificación por equipos en las dos últimas carreras.

Después de una sesión de calificación decepcionante, van der Linde comenzó la carrera del sábado desde el puesto 16, terminando fuera de los puntos en la undécima posición. Sin embargo, excedió los límites de la pista demasiadas veces durante su actuación de persecución, recibiendo una penalización de nueve puestos en la parrilla para la carrera del domingo. Esto lo vio comenzar 15 después de alcanzar el sexto lugar en la calificación. Luego procedió a girar sobre la superficie mojada en la primera vuelta, colocándolo en el último lugar. Pudo ponerse al día muy rápidamente en la fase de cierre, usando manchas mientras la superficie se secaba, pero el undécimo lugar fue lo mejor que pudo hacer.

Su compañero de equipo en Schubert, Eng, que había terminado duodécimo el sábado, realizó una actuación convincente bajo una fuerte lluvia para terminar quinto en la clasificación. Hizo un buen comienzo de carrera y estuvo en camino de terminar en el podio durante algún tiempo. Sin embargo, sus neumáticos para clima húmedo se deterioraron demasiado rápido cuando la pista se secó durante las últimas vueltas y cayó del tercero al quinto.

Marco Wittmann (GER) no logró llegar a los diez primeros en ninguna carrera en su BMW M4 GT3 #11 de Walkenhorst Motorsport. Tuvo problemas debido al hecho de que no pudo asegurar una buena posición en la parrilla en ninguna de las sesiones de calificación. El dos veces campeón del DTM terminó las carreras en las posiciones 14 y 12. Estuvo en quinto lugar por un tiempo el domingo, pero al igual que Eng, luego perdió terreno debido a los neumáticos para lluvia en las últimas vueltas. Leon Köhler (GER) estuvo al volante del BMW M4 GT3 #10 este fin de semana, reemplazando al enfermo Esteban Muth (BEL). Se desempeñó muy bien en su debut en el BMW M4 GT3 y terminó 13º el domingo, justo detrás de Wittmann. Se retiró de la carrera del sábado tras una buena actuación.

El final de temporada en Hockenheim, donde se decidirán todos los títulos, tendrá lugar el 8 y 9 de octubre.

Reacciones al fin de semana del DTM en el Red Bull Ring.

Sheldon van der Linde (BMW M4 GT3 n.° 31, Schubert Motorsport): “No hicimos un buen trabajo este fin de semana. Mi penalización por límites de pista del sábado nos hizo retroceder el domingo, y luego cometí ese error en la primera vuelta. El déficit era simplemente demasiado grande para que termináramos en los puntos. Sin embargo, no todo está perdido. Todavía estoy a la cabeza en el campeonato de pilotos. Ahora Hockenheim será decisivo y realmente creo en mi equipo y en mí mismo, y creo que podemos hacerlo”.

Philipp Eng (BMW M4 GT3 n.º 25, Schubert Motorsport): “Logramos cambiar las cosas bien después de algunas dificultades el sábado. Lidiamos muy bien con las condiciones muy húmedas del domingo; ayudó que hubiéramos hecho pruebas aquí y estuviéramos bien preparados. La carrera empezó magníficamente y llegué al tercer lugar rápidamente. Una vez que el circuito comenzó a secarse lentamente, ya no tenía el ritmo que necesitaba para llegar al podio al final. Es decepcionante que no haya funcionado, ya que hubiera sido fantástico estar en el podio en mi carrera de casa. Sin embargo, el equipo hizo un buen trabajo”.

Marco Wittmann (BMW M4 GT3 n.° 11, Walkenhorst Motorsport): “Desafortunadamente, ese fue un fin de semana en el que nada salió bien para nosotros. Eso es extremadamente decepcionante. Si no llegas a la marca en la clasificación y tienes que empezar desde allí, es increíblemente difícil progresar en la carrera. El domingo, las cosas se veían mejor por un tiempo en el quinto lugar pero, para ser honesto, nuestra estrategia estuvo mal. Ir con neumáticos para clima húmedo terminó con nosotros en esas últimas vueltas, y los slicks habrían sido la elección correcta para la fase final. Las cosas han ido mal durante los últimos tres fines de semana de carreras. No tenemos suerte durante las carreras, pero tenemos que ser francos y admitir que estamos cometiendo errores estratégicos. Con condiciones como las del domingo, las tácticas correctas pueden marcar una gran diferencia. Desafortunadamente, eso no funcionó. Ahora espero terminar la temporada de manera positiva en Hockenheim”.

Leon Köhler (BMW M4 GT3 n.° 10, Walkenhorst Motorsport): “En general, fue un fin de semana muy positivo para mí. Si consideras que me puse al volante del BMW M4 GT3 por primera vez en la sesión de entrenamientos del viernes, puedo estar muy satisfecho con eso. Era mi sueño conducir en el DTM solo una vez. Entonces, me quedé sin palabras cuando escuché que Walkenhorst Motorsport era