AutomovilismoIndycar

Herta impulsa a Honda al décimo título de fabricantes

MONTEREY, California
Los pilotos de Honda Colton Herta, Alex Palou y Romain Grosjean barren el podio del Firestone Grand Prix de Monterey
La victoria asegura el cuarto Campeonato de Fabricantes INDYCAR consecutivo de Honda
Otros títulos de Honda llegaron en 1996, 1998-99, 2001, 2004-05 y 2018-20
Palou cierra el Campeonato de Pilotos con una carrera restante
Honda consiguió su décimo campeonato de constructores NTT INDYCAR SERIES en general y cuarto consecutivo hoy en WeatherTech Raceway Laguna Seca con una barrida en el podio hoy en el Firestone Grand Prix de Monterey.

La conquista del título de hoy llega en el 25 aniversario del primer campeonato de fabricantes de IndyCar de Honda, registrado el 8 de septiembre de 1996, con un resultado de 1-4 para los compañeros de equipo de Chip Ganassi Racing Alex Zanardi y Jimmy Vasser. Vasser se adjudicó el primer título de pilotos de Honda en el mismo evento.

El resultado uno-dos-tres de Honda fue liderado por Colton Herta de Andretti Autosport, ganando desde la pole por segunda vez consecutiva, tal como lo hizo en la última visita de la serie a Laguna Seca en 2019. Herta lideraría todas menos cuatro vueltas en el día de hoy. Evento de 95 vueltas camino a su segunda victoria de 2021.

El líder en puntos del campeonato, Alex Palou, terminó segundo, ampliando su ventaja en puntos sobre Pato O’Ward a 35 cuando faltaba una carrera. El ex piloto de F1 Romain Grosjean avanzó desde el puesto 13 en la parrilla y sobrevivió al contacto al final de la carrera para completar el podio en el Dale Coyne # 51 con RWR Honda.

Graham Rahal terminó cerca del podio en cuarta posición, completando una barrida de Honda de las cuatro primeras posiciones del día. Para Rahal, fue su séptimo resultado entre los cinco primeros del año.

R – Rookie

Campeonato de Fabricantes NTT INDYCAR SERIES (no oficial, después de 15 de 16 rondas)

Citas
Colton Herta (Andretti Autosport Honda) Ganador de la carrera, su segunda victoria en 2021 y la quinta victoria en el Indy Car: “Disfruto mucho correr aquí [en Laguna Seca]. Es una pista increíble, y ha sido muy bueno para mí y para mi familia [el padre Bryan Herta también tiene dos victorias en Indy car aquí]. Ir “dos por dos” hasta ahora en mi carrera es increíble. Fuimos rápidos todo el fin de semana y estaba feliz de poder sellar el trato en la carrera. Siempre hubo presión de Alex [Paou] detrás de mí. Realmente cerró la brecha entre nosotros al final de cada período y al final de la carrera. Estoy tan feliz. Esta es mi pista favorita en América del Norte, de lejos. Ganar aquí significa mucho “.

Alex Palou (Chip Ganassi Racing Honda) Finalizó segundo, lidera el Campeonato de Pilotos por 35 puntos con una carrera restante; puede hacerse con su primer título si termina 11º o mejor en el Gran Premio de Acura de Long Beach del próximo fin de semana: “Fue un día increíble. Me sorprendió descubrir que éramos realmente competitivos con [Colton] Herta en la carrera. No pudimos ganar hoy, pero hice mi mejor esfuerzo durante toda la carrera y pudimos hacerlo lo mejor que pudimos. Fue emocionante con [Romain] Grosjean atrapándonos allí al final. Creo que fue una carrera increíble ”.

Romain Grosjean (Dale Coyne Racing con RWR Honda) Terminó tercero: “La última etapa fue muy (sic) divertida. Teníamos neumáticos más frescos que los demás y fue emocionante atrapar y adelantar a tanta gente. Ha sido un gran día. Lamento a Jimmie [Johnson] por nuestro contacto. Estaba tratando de proteger a [su compañero de equipo] Alex [Palou], ¡pero yo quería ir a perseguir a Alex! Así que P13 [al principio] a P3 [al final], ¡fue un día bastante bueno! ”

David Salters (Presidente, Honda Performance Development) sobre la carrera de hoy por el campeonato en Laguna Seca: “Este es un momento en el que me gustaría agradecer todos los estupendos esfuerzos de nuestro equipo en HPD, quienes trabajan muy duro y siempre están tratando de mejorarse a sí mismos, y días como este simplemente validan sus esfuerzos. Este es nuestro cuarto Campeonato de Fabricantes consecutivo, nuestro décimo total, se produce en el 25 aniversario, casi hasta el día, de nuestro primer título de IndyCar. Simplemente muestra cuán serio es Honda en el desarrollo de personas y tecnología a través de los deportes de motor. ¡Muchísimas gracias a Honda, muchísimas gracias a nuestro brillante equipo y a nuestros brillantes equipos! Y qué manera de ganar, tuvimos otra barrida este fin de semana gracias a Colton, Alex y Romain: esfuerzos excelentes. ¡Bien hecho!”

Hechos rápidos

Esta es la novena victoria de INDYCAR en 15 carreras para Honda esta temporada, y la segunda barrida consecutiva 1-2-3-4 para el fabricante. Palou ganó el Gran Premio de Portland el fin de semana pasado, y fue seguido a las damas por sus compañeros pilotos de Honda Alexander Rossi, Scott Dixon y Jack Harvey.
Además del título de 1996, Honda siguió el Campeonato de Fabricantes en 1998-99 y 2001 en la competencia Championship Auto Racing Teams (CART); y en 2004-05 en la Indy Racing League. Desde 2006 hasta 2011, Honda fue el único proveedor de motores de IRL.
La actual racha de campeonatos de Honda comenzó en 2018, con los cinco equipos propulsados ​​por Honda ganando al menos una carrera, y la compañía obtuvo 11 victorias en la temporada de 17 carreras para registrar su séptimo título. Los títulos octavo y noveno siguieron en 2019 y 2020, respectivamente.