AutomovilismoFormula 1

El programa Honda F1 concluye con éxito la temporada 2020

MARYSVILLE, Ohio
La mayoría de los podios para Honda desde 1991

El Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 2020 fue uno de los más desafiantes en décadas, ya que la pandemia mundial de COVID-19 se retrasó y luego comprimió una temporada de 17 carreras en 23 semanas de competencia.

Pero mostrando el espíritu desafiante inherente a la filosofía de Honda, el fabricante de motores respondió con una de sus temporadas más exitosas en las últimas tres décadas. Los equipos Aston Martin Red Bull Racing y Scuderia AlphaTauri lograron tres victorias, 14 podios, 20 resultados entre los cinco primeros y 41 finales que dieron puntos, con una alineación de pilotos formada por Max Verstappen, Alex Albon, Pierre Gasly y Daniil Kvyat.

Más impresionante, dado el calendario extremadamente apretado, fue la confiabilidad de Honda Power Unit (PU). El motor RA620H respondió al timbre con cuatro autos en cada carrera y Honda fue el único fabricante en el campo que no recibió sanciones relacionadas con la unidad de potencia este año.

“Me gustaría agradecer a todos los involucrados en el programa Honda F1 por todo su arduo trabajo en estos tiempos difíciles, así como a todos nuestros amigos de Red Bull y AlphaTauri. Sus esfuerzos son muy apreciados y también debemos agradecer a las familias que los apoyaron, dijo el Director Técnico de Honda F1, Toyoharu Tanabe. “Uno de nuestros aspectos positivos clave fue que aprendimos de temporadas anteriores, mejorando nuestra confiabilidad de modo que usamos solo las tres PU permitidas por piloto, sin recibir penalizaciones relacionadas con las PU.

Los pilotos de Honda llegaron a los diez primeros en la parrilla 46 veces de 68 posibles, incluidas tres carreras en las que los cuatro estaban juntos en la mitad superior de la parrilla.

Las cosas siguieron mostrándose bien para Honda una vez que comenzaron las carreras. Tres de los cuatro pilotos de Honda obtuvieron podios, incluida la primera victoria en la carrera de Pierre Gasly. Cada piloto también obtuvo un resultado entre los cuatro primeros y la pareja de Red Bull obtuvo suficientes puntos para terminar en segundo lugar en los puntos de fabricantes de F1, la posición más alta para un equipo Honda desde que el equipo Lucky Strike BAR Honda terminó en la misma posición en 2004.

Otros puntos destacados de la temporada incluyeron un par de victorias y una pole para Verstappen, ya que logró 11 podios, la mayor cantidad para un piloto de Honda desde que Ayrton Senna anotó 12 carreras entre los tres primeros en 1991. Albon obtuvo sus dos primeros podios en su carrera, incluida la participación un doble podio en Bahréin, mientras que Kvyat puso un fuerte final a su año, terminando en el cuarto mejor lugar de la temporada en la Ronda 13 y clasificando entre los 10 primeros en cada una de las últimas tres carreras.

“En general, esperábamos luchar por el título del campeonato con Aston Martin Red Bull Racing, pero no pudimos igualar a Mercedes durante el año, por lo que está claro que tenemos que trabajar muy duro para mejorar nuestro paquete”, dijo Tanabe. “De todos modos, hubo algunos puntos altos, como Max ganando el Gran Premio del 70 Aniversario y Pierre obteniendo su primera victoria en F1, la segunda del equipo en nuestra carrera número 50 con el equipo en su Gran Premio de casa en Monza. Como se anunció anteriormente, al final de la próxima temporada, Honda se retirará de la Fórmula 1. Pero nuestro objetivo sigue siendo el mismo: ganar el campeonato mundial. Junto con nuestros equipos asociados, ahora trabajaremos muy duro durante lo que será una temporada baja muy corta en la búsqueda de un mayor rendimiento, para que podamos volver más fuertes “.