AutomovilismoFIAGT

El rally Abarth 124 gana la Copa FIA R-GT por tercera vez

Con el joven piloto italiano Andrea Mabellini al volante

El rally Abarth 124 se confirmó como el monarca de Gran Turismo en rallies, al ganar la Copa FIA R-GT por tercer año consecutivo, esta vez con el joven italiano Andrea Mabellini al volante, con Virginia Lenzi en el coche del equipo Bernini Rally. . Mabellini consiguió el título de 2020 gracias a su éxito en el Rally di Roma Capitale en julio, y su segundo puesto en el difícil ACI Rally Monza, la última carrera del Campeonato del Mundo WRC. En 2018, el francés Raphaël Astier se hizo con este prestigioso título, seguido en 2019 por el italiano Enrico Brazzoli.

En la Copa FIA R-GT 2020, Mabellini superó al piloto de la República Checa Petr Nešetřil (Porsche 997 GT3) y al belga Luc Caprasse (rally Abarth 124), empatado en el tercer puesto con el francés Pierre Ragues (Alpine A110S). En quinto lugar quedó otro piloto de rallies del Abarth 124, el italiano Roberto Gobbin, que, con Alessandro Cervi, terminó el ACI Rally Monza quinto en su clase.

Un título muy merecido, conseguido con un gran resultado en el difícil Rally ACI de Monza, disputado en condiciones extremas de nieve, hielo y barro, todo lo cual enfatizó las cualidades del rally Abarth 124, permitiendo a Mabellini obtener una victoria incluso en esta carrera. El joven piloto corrió sabiendo que era vital para él terminar la carrera para poder ganar el campeonato, y aún así llegó primero. La coronación de una temporada muy positiva para Andrea Mabellini, en la que se llevó la Abarth Rally Cup, parte del Campeonato de Europa de Rallyes FIA ERC.

Andrea Mabellini (Bernini Rally): “Esta ha sido la carrera más difícil de mi carrera: condiciones climáticas extremas y necesidad de llegar a la meta. El rally Abarth 124 realmente demostró su robustez y eficiencia increíble en pistas más duras y nieve, donde encontré las mejores configuraciones que pude, gracias a la capacidad de establecer el rango de potencia y la tracción mientras conducía ”.

El clima también golpeó el evento final del Campeonato Italiano de F4 impulsado por Abarth, en el circuito de Vallelunga en Roma. Las fuertes lluvias obligaron a cancelar la segunda de las tres carreras programadas. Con Gabriele Minì (Italia, Prema Powerteam) ya habiendo ganado el campeonato, Race1 fue ganada por el británico Oliver Bearman (US Racing), por delante del italiano Francesco Pizzi (Van Amersfoort Racing) y su compañero Brit Jonny Edgar (Van Amersfoort Racing). El resultado significó que Pizzi podría confirmar su segundo lugar en la clasificación del campeonato. Luego, Edgar selló su gran día al ganar Race3, por delante de Kirill Smal (Prema Powerteam) de Rusia y Gabriele Minì, que terminó su increíble temporada en el podio.

Clasificación FIA R-GT 2020 2020: 1. Andrea Mabellini (ITA, Abarth 124 rally), 43 puntos; 3. Petr Nešetřil (CZE, Porsche 997 GT3), 33; 3. Luc Caprasse (BEL, rally Abarth 124) y Pierre Ragues (Alpine A110S), 25; 5. Roberto Gobbin (ITA, rally Abarth 124), 25.

Clasificación del Campeonato Italiano de F4 impulsado por Abarth 2020: 1. Gabriele Minì (ITA, Prema Powerteam), 284; 2. Francesco Pizzi (ITA, Van Amersfoort Racing), 208; 3. Dino Beganovic (SWE, Prema Powerteam), 179; 4. Jonny Edgar (GBR, Van Amersfoort Racing), 169; 5. Gabriel Bortoleto (BRA, Prema Powerteam), 157.