SOCHI, Rusia
El piloto de Red Bull gana el séptimo podio de 2020
Daniil Kvyat de AlphaTauri logra su tercer resultado consecutivo entre los nueve primeros
Los cuatro pilotos con motor Honda obtienen puntos de campeonato
Por primera vez en 2020, todos los pilotos de Fórmula 1 con motor Honda anotaron puntos de campeonato, ya que los pilotos de Aston Martin Red Bull y Scuderia AlphaTauri terminaron entre los 10 primeros en el Gran Premio de Rusia del domingo.

Max Verstappen abrió el camino para Honda, con un sólido segundo lugar detrás de Valtteri Bottas para lograr su séptimo podio de la temporada. El equipo AlphaTauri de Daniil Kvyat y el ganador de Monza, Pierre Gasly, llegó a casa en el octavo y noveno lugar respectivamente, con Kvyat obteniendo su tercer resultado consecutivo con puntos, mientras que Alex Albon luchó durante una tarde difícil para conseguir el décimo puesto y un punto de campeonato para Red Bull. . El resultado marcó la primera vez desde el GP de Mónaco de 2019 que los cuatro pilotos de Honda anotaron puntos de campeonato en la misma carrera.

Comenzando desde la primera fila, Verstappen cayó brevemente al cuarto lugar mientras luchaba contra un avance temprano de Daniel Ricciardo, pero recuperó el tercer lugar antes del final de la primera vuelta. Se instaló detrás del dúo Mercedes de Bottas y Lewis Hamilton, y fue ascendido a segundo cuando Hamilton incurrió en una penalización de tiempo por inicios de práctica inadecuados. Verstappen recuperó terreno después de cambiar a los neumáticos compuestos más duros en su única parada en boxes y se acercó a ocho segundos de Bottas al final para llevarse su cuarto resultado finalista del año.

Kvyat continuó su reciente racha de sólidos esfuerzos en AlphaTauri, subiendo después de comenzar 11º para estar entre los tres primeros durante el primer ciclo de paradas en boxes. Su carga hacia adelante se redujo después de su parada en boxes cuando no pudo encontrar una oportunidad de pase en el estrecho trazado de Sochi después de salir detrás de Esteban Ocon y se conformó con el octavo lugar. Gasly entró en boxes por neumáticos con 11 vueltas por jugar y los usó para hacer dos pases para asegurar el noveno lugar.

Solo una carrera después de convertirse en el primer piloto asiático en ganar un podio de F1 desde 2012, Alex Albon tuvo que abrirse camino desde atrás para ganar un lugar entre los 10 primeros. Comenzando en el puesto 15 después de una penalización por un problema en la caja de cambios, Albon tomó una estrategia de dos paradas que lo obligó a atravesar el campo, pasando a Lando Norris al final de la carrera para terminar décimo.

Los equipos y pilotos del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 tendrán una semana libre antes de dirigirse a Alemania para el Gran Premio de Eifel, que se disputará en el circuito del GP de Nurburgring de 3.191 millas, que no ha albergado la Fórmula 1 desde 2013.

Toyoharu Tanabe
Director Técnico, Honda F1
“Fue un buen día desde el punto de vista de Honda, con cuatro autos en los puntos por primera vez desde el Gran Premio de Mónaco del año pasado. Eso es particularmente satisfactorio después de haber experimentado algunos problemas de confiabilidad en las últimas dos carreras. Max y Aston Martin Red Bull Racing tuvo una buena actuación para dividir al Mercedes y terminar segundo. Después de comenzar en el puesto 15 debido a una penalización en la caja de cambios, Alex hizo que su estrategia de dos paradas funcionara para darle un punto valioso para el décimo lugar. La Scuderia AlphaTauri tuvo una carrera fuerte , con Daniil y Pierre logrando buenos adelantamientos en su camino hacia el octavo y noveno respectivamente. Regresaremos a Europa y Alemania en quince días. Será la primera vez que corremos en Nurburgring en esta era híbrida, así que estar haciendo mucho trabajo de simulación en preparación “.

Max Verstappen
Aston Martin Red Bull Racing Honda
Inicio 2do, Final: 2do
Hoy podemos estar muy contentos con el segundo puesto, especialmente en una pista donde sabemos que normalmente no somos tan competitivos. Es una buena cantidad de puntos para el equipo y lo que necesitábamos después de las últimas carreras. Había muy poco agarre en el interior de la parrilla al principio, lo que nos costó un poco y las primeras curvas fueron bastante interesantes, pero mantuvimos la calma y rápidamente pasé de nuevo a Daniel (Ricciardo). Luché para seguir a los autos de Mercedes con el neumático medio porque tenía mucho sobreviraje, pero una vez que entré en boxes, fuimos más competitivos y me concentré en mi propia carrera, que manejamos bien. Es bueno estar de nuevo en el podio y definitivamente podemos estar contentos de terminar a ocho segundos de Bottas en esta pista “.

Alex Albon
Inicio: 15, Final: 10
“Hoy ha sido mucho trabajo por un punto y no ha sido una carrera fácil. Al principio nos costó mucho adelantar y superar el pelotón con el neumático duro, por lo que perdimos mucho tiempo. Cuando cambiamos a los medios fue un poco mejor e hicimos todo lo que pudimos, pero fue difícil y una carrera frustrante. Estuvimos en el tráfico todo el tiempo sin aire limpio, por lo que no pudimos dar vueltas realmente buenas. Penalización en la caja de cambios, hoy se trató de la limitación de daños y ahora ya me estoy centrando en Alemania y en tener un fin de semana más limpio en dos semanas “.