Automovilismo

Fórmula 1®, el Grand Prix de Bahréin 2019 fue para Mercedes

Lewis Hamilton en la carrera 999 del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 de la FIA se hizo del Gran Premio del Circuito de Bahrain 2019. La victoria para el penta campeón del mundo llegó al final de una emocionante carrera en la que Charles Leclerc jugó un importantísimo rol.

En una carrera con un inicio y emocionante final los 20 pilotos que compitieron se adelantaron continuamente generando una dramática competencia disfrutada por unos 34,000 espectadores reunidos en el Circuito Internacional de Bahréin. La enorme cantidad de gente presente en el circuito representó a la multitud más grande en los 15 años de historia de este evento, igual que la cifra general del fin de semana de 97,000.

El piloto de Mercedes AMG Petronas Motorsport se aseguró la victoria gracias a la confiabilidad superior de su equipo, dado que Leclerc y su Ferrari fueron la combinación más rápida. Iniciando desde la pole, el piloto monegasco fue golpeado fuera de la línea por su compañero de equipo Sebastian Vettel y también pasó por el Mercedes de Valtteri Bottas en la primera vuelta.

Leclerc recuperó el liderazgo de manera imperiosa en el transcurso de las siguientes seis vueltas, antes de distanciar gradualmente a sus rivales. En la segunda parada en boxes sin perder la ventaja, Leclerc parecía tener totalmente el control de la situación, ya que tenía una cómoda ventaja de 8.5 segundos sobre Hamilton en la vuelta 45, el inglés liberó a Vettel del segundo lugar en un duelo animado.

Al averiarse la unidad de potencia de Leclerc sufrió una grave caída en la fuerza a partir de la vuelta 46, haciéndolo más lento, situación que aprovechó Hamilton para pasarlo en la vuelta 48 al igual que Bottas en la 54. Solo el Safety Car, neutralizó la carrera porque ambos Renault quedaron varados en un lugar peligroso en la pista, salvaron al monegasco piloto de la versión rápida de Verstappen que al menos llegó al podio por primera vez en su breve carrera en F1, muy merecida, pero con un sabor agridulce.

El resultado para la misión Winnow de la Scuderia Ferrari no llenó las expectativas. Sebastian Vettel llego quinto, como resultado de un giro en la vuelta 38, justo después de que Hamilton lo pasara, lo que hizo que su alerón delantero saliera requiriendo de una parada en boxes no programada para adaptarse a una nueva.

El único pequeño consuelo para el equipo fue el punto adicional que Leclerc trajo a casa al establecer la vuelta más rápida de la carrera. En contraste, a Mercedes le fue increíblemente bien al obtener su primer dos o dos en este Gran Premio, dado que, después de la calificación, parecían estar muy lejos del ritmo. Confirmó la capacidad de los campeones reinantes para aprovechar al máximo cualquier debilidad de los demás. Gracias al punto que consiguió por ajuste.

En la vuelta más rápida de la carrera en Melbourne, Bottas mantuvo el liderazgo del campeonato, mientras que en la clasificación de los Constructores, Mercedes obtuvo una ventaja significativa de 39 puntos.

La marca alemana jugó otro papel en las etapas finales de la carrera, que proporciona el Safety Car por octava vez, la última que se remonta a China 2015, llevó a los autos a cruzar la línea para tomar la bandera a cuadros, debido al retiro simultáneo de los dos Renault de Nico Hulkenberg y Daniel Ricciardo. La marca francesa, literalmente, vio como sus esperanzas de un doble punto se esfumaron. Pero le queda como consuelo el hecho que al suministrar la unidad de energía le permitió a Lando Norris obtener un excelente sexto lugar para McLaren.

Honda quedó satisfecho con lo conseguido, porque aunque no pudo igualar su desempeño de Melbourne de conseguir un piloto en el podio, tres de sus cuatro autos lograron un cuarto lugar para Max Verstappen, un octavo para Pierre Gasly en el Red Bulls y una novena ubicación para el novato, Alexander Albon en el Toro Rosso, lo que significa que un piloto tailandés anotó puntos por primera vez en 65 años, cuando, en 1954, el Príncipe Bira terminó cuarto en el Gran Premio de Francia de 1954.

Kimi Raikkonen también terminó entre los diez primeros, al ubicarse en el sétimo lugar que llevó a Alfa Romeo Racing al cuarto lugar en la clasificación de Constructores, mientras que en décimo lugar se ubicó Sergio Pérez para el equipo SportPesa Racing Point F1.

Luca Ghiotto estuvo imparable en la Carrera 2 del Campeonato de la FIA de la Fórmula 2, aprovechó una ventaja temprana antes de hacer una parada en el pitstop consiguiendo la victoria delante del par DAMS Sergio Sette Cámara y Nicholas Latifi.

La victoria le otorgó a Ghiotto el liderato en la pelea por el título de pilotos al final de la Ronda 1, con el italiano con 37 puntos de ventaja en Latifi por 2 puntos seguido por Sette Cámara con 27, Delétraz con 16, de Vries y Anthoine Hubert con 12 y Zhou, 11.

En el campeonato de equipos, DAMS construyó una ventaja temprana con 62 puntos sobre UNI-Virtuosi Racing en 48, Carlin en 18 por delante de ART Grand Prix y BWT Arden en 12 puntos cada uno, mientras todos los ojos miran a la ronda 2 del campeonato en Bakú, Azerbaiyán.