Automovilismo

F1: Rolex Magyar Nagydij 2018 húngaro fue para Mercedes

Lewis Hamilton ganó el F1 ROLEX MAGYAR NAGYDIJ 2018, por sexta vez en Hungría, llegó por delante de Sebastian Vettel, su rival en este campeonato, y el otro piloto de Ferrari Kimi Raikkonen 3ro en el podio.

Ahora con 24 puntos Lewis se ubica por delante de su rival alemán para el verano, después de un fin de semana lluvioso que anuló la mayor velocidad del Ferrari en la calificación, determinando que Mercedes consiga la victoria.

Con una sesión por la clasificación en pista mojada, los pilotos y equipos tuvieron la libertad de elegir cualquier tipo de neumáticos secos que considerasen más adecuados para sus planes de carrera.

El ubicarse en la parrilla, quedó claro que los dos mejores equipos adoptaron diferentes estrategias: los Mercedes usaron neumáticos Ultrasoft, mientras que Ferrari adoptó un enfoque diferente, con Raikkonen en Ultrasoft y Vettel en Soft.

Mercedes AMG F1 celebra victoria de Lewis

El arranque fue perfecto para los Silver Arrows con un Valtteri Bottas que adoptó inmediatamente una posición defensiva, particularmente efectiva en Hungaroring donde adelantar siempre fue una propuesta muy difícil. Los primeros clasificados mantuvieron sus posiciones, con Hamilton al frente y Bottas manteniendo a raya a los Ferrari.

El primer intento de esquivar al equipo italiano llegó cuando Raikkonen realizó una parada en boxes en la vuelta 15. Mercedes cubrió la jugada una vuelta más tarde y el finlandés mantuvo su posición al salir de boxes una vuelta más tarde, gracias en parte a un cambio rápido de neumáticos por el equipo de Mercedes, sobre todo por un cambio de ruedas lento y no acostumbrado en Ferrari.

Vettel vio una gran oportunidad e intercambió vueltas rápidamente con Hamilton, líder de la carrera, pero sin lograr las incursiones que su equipo hubiera deseado, gracias seguramente al inglés que controló muy bien su ritmo y el de sus rivales. Hamilton se enfrentó en la vuelta 26 y salió 13 detrás de Vettel, una brecha que el campeón mundial empezó a sentir, pero ya en la vuelta 39 el verdadero drama se desarrolló cuando entró Vettel para cambiar sus neumáticos Soft por un juego de nuevos Ultras.

La parada de 4.5s muy largos y el piloto alemán quedó incapacitado para quitar el segundo puesto a Bottas, terminando 0,8 segundos detrás del finlandés.

Con una parada en boxes lenta, combinada con el tráfico que Vettel encontró antes de ingresar a boxes, fue suficiente para asegurarse de que Hamilton, salvo incidentes, tomaría la bandera a cuadros, con Bottas listo para defenderlo y con el firme objetivo de lograr el segundo lugar en el podio.

Lewis se impusó en GP húngaro

En la vuelta 50, Hamilton lideraba con facilidad, 11.4 segundos por delante de Bottas, que se mantuvo solo un par de segundos por delante de un Vettel de gran carga, que a su vez fue seguido por Raikkonen, mientras el finlandés se enfrentaba en la vuelta 38 para un segundo juego de neumáticos blandos.

Detrás de estos protagonistas, un impresionante Daniel Ricciardo subió sus puntos en la vuelta 12, con una serie de movimientos de adelantamiento elegantes e impresionantes ocasionalmente visto en otros pilotos y logró el quinto puesto, aunque a 38.

Pierre Gasly quedó sexto en su Toro Rosso, con Kevin Magnussen completando la lista de pilotos en la misma vuelta que los líderes de la carrera. Todos los demás ya estaban a la vuelta de la esquina.

Diez vueltas más tarde, los mejores pilotos estaban en el mismo orden, con Hamilton extendiendo su ventaja sobre su compañero de equipo, ya que el finlandés podía ver el Ferrari de Vettel cada vez más grande en sus espejos retrovisores. Finalmente, el alemán hizo su movimiento en la vuelta 65 y, al adelantar a Bottas, chocó con el alerón delantero del finlandés, lo que permitió a Raikkonen pasarlo. Tres vueltas mñas tarde se generó otro incidente.

Ricciardo intentó adelantar al Mercedes solo para darse cuenta que el auto de Bottas no tenía carga aerodinámica después de la colisión anterior y no pudo girar lo suficientemente temprano como para permitirle pasar al australiano.

Sebastian Vettel, escudería Ferrari

Posteriormente, Bottas, instruido por su equipo, permitió que Ricciardo regresara, un momento no muy feliz cuando Ricciardo terminó cuarto, un buen resultado después de un fin de semana tórrido para él y su compañero de equipo Max Verstappen, que se retiró en la primera vuelta por un problema en el motor.

Con el buen ritmo de Ricciardo durante toda la carrera, este fin de semana fue una oportunidad perdida para los Red Bulls de Milton Keynes.

También fue una carrera no muy buena para Mercedes, ya que se llevaron la mayor cantidad de puntos a casa con Hamilton, pero Bottas terminó 5°, incluso con una penalización recibida después del final de la carrera por colisionar con Ricciardo, cuando el equipo esperaba el uno-dos por la bandera a cuadros. Aún asi, ahora están 10 puntos por delante de Ferrari en el Campeonato de Constructores.

Detrás de todo este drama un Red Bull italiano tuvo buenas razones para celebrar, con un Pierre Gasly, de Toro Rosso, y un fantástico 6º lugar en la clasificación, fue el único piloto que no ha fue superado, un resultado brillante para el francés y su equipo. Una vuelta atrás, con puntos para Kevin Magnussen, Fernando Alonso, Carlos Sainz y finalmente Romain Grosjean.

Hungaroring este domingo, fue una vez más sede de 87,000 fanáticos y 210,000 el fin de semana en la carrera, muchos provenientes de Finlandia y los Países Bajos, disfrutando de Budapest y excelente entretenimiento disponible para todos los espectadores durante todo el fin de semana.