24 Horas de Le Mans

TOYOTA GAZOO Racing segundo en el thriller de Le Mans

Después de cinco victorias consecutivas en Le Mans, los campeones del mundo asumieron el desafío de un campo Hypercar de 16 autos récord con competidores de Cadillac, Ferrari, Peugeot y Porsche. Un total de 325.000 espectadores fue testigo de una competencia excepcionalmente reñida con drama y emoción hasta el final.

Los ganadores del año pasado, Sébastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa, en el #8 GR010 HYBRID, eliminaron a todos los competidores menos uno. Después de 24 horas incesantes de carrera, el #8 cruzó la meta en segundo lugar, 1 minuto 21.793 segundos detrás del Ferrari #51 ganador.

Solo un GR010 HYBRID alcanzó la bandera a cuadros al final de 342 vueltas. El #7 de Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López vio frustradas sus esperanzas de victoria por causas ajenas, por un accidente a las ocho horas. Kamui estaba al volante cuando su automóvil fue golpeado por detrás, causando daños terminales.

Ambos GR010 HYBRID habían estado al frente desde el principio cuando Sébastien lideró las primeras etapas después de comenzar tercero, con Mike luchando por las posiciones del podio desde el quinto lugar en la parrilla.

Una emocionante batalla se encendió de inmediato con espectaculares carreras rueda a rueda entre los 10 primeros durante las horas de apertura. Dos aguaceros se sumaron al drama y las posiciones cambiaron con tanta frecuencia como las condiciones, con los GR010 HYBRID en la pelea durante el primer tercio de la carrera.

En ese momento, el #7 lideró la carga desde el segundo lugar, pero su carrera terminó en Tertre Rouge. Al acercarse a una zona lenta, donde se aplica una velocidad máxima de 80 km/h y está prohibido adelantar, Kamui redujo la velocidad para evitar adelantar a otro automóvil y fue golpeado por detrás por dos autos doblados. El impacto provocó daños en el eje de transmisión, los neumáticos y la carrocería, por lo que el coche no pudo volver a boxes.

En una demostración de espíritu de equipo y determinación, el equipo de mecánicos e ingenieros n.° 7 dejó de lado esa decepción e inmediatamente unió fuerzas con sus contrapartes n.° 8 para fortalecer el desafío TOYOTA GAZOO Racing.

Después de que el Peugeot n.º 94 y el Ferrari n.º 50 retrocedieran, el n.º 8 libró una batalla titánica con el Ferrari n.º 51, inicialmente liderando temprano en la mañana hasta que cayó al segundo lugar cuando entró en boxes para reparar un divisor delantero dañado y un pinchazo en el neumático trasero derecho.

La pareja líder mantuvo un ritmo implacable mientras el impulso oscilaba de un lado a otro. Tras 20 horas de carrera, sólo tres segundos separaban a los dos líderes y no hubo respiro en los tramos finales.

Cuando Ryo se hizo cargo con dos horas para el final después de una impresionante actuación cuádruple de Brendon, estaba 16 segundos por detrás. Se dispuso a cerrar la brecha, pero momentos después el #8 se disparó en Arnage, golpeando las barreras y dañando la carrocería delantera y trasera. El #8 retuvo el segundo lugar a pesar de perder tres minutos.

Después de esas reparaciones, Ryo volvió a la pista pero la contienda con el Ferrari líder había terminado, con la prioridad ahora de llegar a la bandera a cuadros con seguridad en un segundo lugar que, a pesar de la decepción, amplía la ventaja de sus pilotos en el Campeonato del Mundo a 25 puntos.

La ventaja de TOYOTA GAZOO Racing en el Campeonato Mundial de constructores se ha reducido a 18 puntos sobre Ferrari, cuando quedan tres carreras. La próxima carrera, las 6 Horas de Monza, se disputa dentro de cuatro semanas, el 9 de julio.