Automovilismo

Lewis, Filippi Win Road Atlanta Thriller

En lo que normalmente es el final de la temporada, el IMSA Michelin Pilot Challenge regresó a Road Atlanta para la Fox Factory 120, una carrera de dos horas “sprint” el viernes. Con solo tres carreras para el final, la intensidad fue evidente en la batalla por el codiciado campeonato de pilotos. El Bryan Herta Autosport Hyundai llegó liderando las tres primeras posiciones, y separados por solo 11 puntos, con el # 33 en el primero, el # 21 en el segundo y el # 98 en el tercero.

Al volante del Hyundai Veloster N TCR n. ° 98, Mason Filippi fue el Hyundai mejor calificado. Comenzando segundo, lideró el grupo desde la primera fila, con sus compañeros de equipo Mark Wilkins en el # 21 y Ryan Norman en el # 33 en la fila dos y Spencer Brockman en el # 29 justo detrás de la fila tres en sexta posición. Cayó la bandera verde y también lo hizo el caos: fue un comienzo caótico que inmediatamente vio al Honda sentado en la pole con una penalización de drive through por comenzar con los neumáticos equivocados. El coche que arrancó quinto a primera, el # 98, se vio obligado a pasar a quinta posición debido al tráfico más lento de GS, Mark Wilkins se movió a segunda, Spencer Brockman se disparó a tercera. Norman, que queda cuarto, dejó que el polvo se asentara durante el caos de la primera vuelta, pero no por mucho tiempo; en la tercera vuelta, Norman corrió al segundo lugar y tomó el liderato de la carrera en la sexta vuelta.

Habiendo cumplido con el requisito de tiempo de conducción de 40 minutos, los cuatro Hyundai de BHA aprovecharon el segundo período de precaución, a los 45 minutos de la carrera de 2 horas, cuando hicieron sus paradas en boxes con cambios de piloto. Era un pit lane agitado, pero los experimentados equipos de BHA ejecutaron sin problemas, liberando a Gabby Chaves (# 33) en cuarto lugar, Harry Gottsacker (# 21) en quinto, Michael Lewis (# 98) en séptimo y Parker Chase (# 29) en décimo.

A mitad de la segunda mitad, la carrera y el liderazgo del campeonato de Gabby Chaves empeoró ya que el tráfico GS más lento, específicamente el # 65 AMG Mercedes GT4 hizo contacto en la curva uno mientras Chaves intentaba esquivar el auto más lento. El contacto resultó en un controlador delantero izquierdo roto, lo que requirió un reemplazo del eje y una parada en boxes prolongada. El equipo del # 33 trabajó incansablemente para que el auto volviera a la pista para salvar una posición de pago de puntos. Lo hicieron y Chaves regresó a la carrera a nueve vueltas del final. “Los muchachos hicieron un trabajo increíble en condiciones muy desafiantes”, dijo Chaves. “Los frenos estaban calientes y la reparación era difícil, pero no se dieron por vencidos y cuando volví a la pista, el coche estaba realmente bien. Desafortunadamente, no quedaba suficiente tiempo en la carrera para recuperar posiciones”. Chaves y Norman terminaron 11º.

El Hyundai # 98 y el # 21 hicieron sus paradas finales justo cuando el Honda Civic # 73 hizo un fuerte contacto con la barrera de neumáticos, lo que provocó la tercera bandera amarilla extendida de la carrera. El momento benefició a Lewis en el # 98 y Gottsacker en el # 21 mientras ascendían al liderato de la carrera cuando el resto del grupo completó sus paradas en boxes, bajo bandera amarilla. El Hyundai # 29, con Parker Chase detrás del volante, se detuvo con el resto del pelotón bajo amarillo, tomó cuatro neumáticos y combustible, pero finalmente fue bajo otra bandera amarilla que fue la oportunidad de Chase para correr hacia el frente.

Listo para luchar hasta el final con combustible y neumáticos, Michael Lewis se encontró compitiendo con otro Hyundai al frente. Esta vez, un Veloster N TCR naranja, el de Tyler Maxson, de 16 años, conduciendo para el equipo de atención al cliente de BHA / Hyundai, Copeland Motorsports. Haciendo su debut en IMSA con su copiloto Tyler González, también de solo 16 años, Maxson corrió como un veterano, luchando contra Lewis por el liderato. Creando un emocionante final para una carrera salvaje, Maxson tomó el liderato de la carrera de Lewis con cinco vueltas para el final. El campeón defensor de la serie, Michael Lewis, se mantuvo en la cola del Veloster of Maxson # 27, desafiando los cambios de elevación y las curvas desafiantes de Road Atlanta, Lewis hizo el pase para la victoria con una vuelta para el final, anotando la segunda victoria para el # 98 Hyundai Veloster N TCR de Michael Lewis y Mason Filippi esta temporada. La victoria catapultó a Lewis y Filippi al frente de la clasificación del campeonato con ocho puntos sobre Gabby Chaves y Ryan Norman. Mark Wilkins y Harry Gottsacker trajeron a casa un resultado sólido que paga puntos, terminando cuarto, ahora clasificado tercero. Parker Chase y Spencer Brockman terminaron sextos.

Refiriéndose al período de precaución con bandera amarilla, hay un adagio de la industria: “los amarillos engendran amarillos” en las carreras y ese fue el caso en este evento, con cuatro incidentes en la pista que causaron advertencias, 28 de las 62 vueltas fueron amarillas.

Bryan Herta Autosport centra su atención en la costa oeste para la penúltima ronda del IMSA Michelin Pilot Challenge 2020, el Hyundai Monterey Sports Car Championship en WeatherTech Raceway Laguna Seca, del 30 de octubre al 1 de noviembre.