PORTIMAO, Portugal
Max Verstappen gana el noveno podio de 2020
Pierre Gasly anota el segundo resultado entre los cinco primeros de la temporada
11o podio consecutivo para Honda
Max Verstappen superó un comienzo resbaladizo y un ligero contacto en la primera vuelta del Gran Premio de Portugal del domingo para lograr su noveno podio de Fórmula 1 del año, terminando tercero en el Autódromo Internacional do Algarve.

Verstappen comenzó entre los tres primeros y estaba luchando por el segundo antes de que un breve contacto con Sergio Pérez lo dejara quinto. Impertérrito, el piloto de Aston Martin Red Bull necesitó menos de 10 vueltas para volver a situarse sólidamente en el tercer puesto con su Honda, sellando el trato con un pase de Carlos Sainz en la vuelta 9 que le permitió reanudar su búsqueda de los líderes.

Mientras tanto, detrás de Verstappen, Pierre Gasly de AlphaTauri no tenía problemas para hacer funcionar sus neumáticos blandos Pirelli después de lanzarse desde el noveno lugar en la parrilla. Después de caminar de puntillas a través de las resbaladizas vueltas iniciales, Gasly saltó al sexto lugar en la vuelta 14 y ocupó brevemente el cuarto lugar antes de entrar en boxes por neumáticos nuevos en la vuelta 30.

El cambio del francés a neumáticos medianos detuvo su carga brevemente, pero le permitió empujar más fuerte en las últimas vueltas del día. Esto le sirvió bien cuando se movió al sexto lugar en la vuelta 55 cuando Esteban Ocon entró en boxes, y luego de nuevo cuando persiguió a Sainz en las últimas vueltas, haciendo un pase para el quinto en la curva 1 para asegurar su mejor resultado desde su victoria en septiembre en Monza. .

Por segunda carrera consecutiva, la carrera fue mucho menos amable para Alex Albon de Red Bull y Daniil Kvyat de AlphaTauri. Albon, que había comenzado sexto, perdió seis lugares en las complicadas vueltas iniciales y luego empleó una estrategia de dos paradas que lo condenó a un puesto 12. Kvyat comenzó en el puesto 13 y no pudo meterse en la pelea, finalmente recibió una penalización de cinco segundos por exceder los límites de la pista y conformarse con un resultado en el puesto 19.

El resultado del podio de Verstappen fue el noveno del año y marcó la undécima carrera consecutiva con un piloto de Honda en el podio. El quinto puesto de Gasly, combinado con su sexto puesto en la carrera anterior, lo ha lanzado a la batalla de los cinco primeros en el campeonato de pilotos. Gasly es noveno en la clasificación con cinco carreras por disputar, pero está solo un punto detrás de Albon, que ocupa el octavo lugar, dos puntos detrás de Lando Norris en el séptimo y solo 12 marcadores del quinto.

Los equipos y pilotos del Campeonato Mundial de Fórmula 1 regresarán ahora a Italia por tercera vez en 2020, visitando el famoso trazado de Imola la próxima semana. La pista, que acogió por primera vez una carrera de F1 en 1980, no ha aparecido en el calendario de la serie desde 2006. Honda tiene cuatro victorias en el circuito, tres de ellas cortesía del legendario Ayrton Senna.

Toyoharu Tanabe
Director Técnico, Honda F1
“En el GP de Portugal de hoy, Max aseguró su tercer podio consecutivo para Aston Martin Red Bull Racing, mientras que para nosotros en Honda fue nuestro undécimo podio consecutivo. En AlphaTauri, Pierre fue rápido durante todo el fin de semana, incluido hoy, cuando realizó adelantamientos espectaculares para sumar valiosos puntos para el equipo. Hoy, la gestión de los neumáticos fue definitivamente la clave y eso es lo que Max y Pierre basaron en su carrera. Ahora nos dirigimos a Imola, para la tercera carrera de esta temporada en Italia, a poca distancia de la fábrica AlphaTauri, por lo que será un fin de semana importante para nosotros. Este será otro circuito que nunca hemos visitado en la era híbrida, lo que lo convierte en un desafío interesante para todos, especialmente porque las pruebas de F1 tienen un formato de 2 días, con solo 90 minutos de entrenamientos libres para preparar la calificación y la carrera “.

Max Verstappen
Aston Martin Red Bull Racing Honda
Comienza tercero, finaliza: tercero
“En general, estoy contento con el tercer puesto y creo que es donde esperábamos estar. Intenté todo lo que pude y, por supuesto, el comienzo no fue tan fácil con un poco de lluvia y poco agarre, lo que significaba que las temperaturas de los neumáticos eran muy bajas durante las primeras vueltas. Tuve un pequeño toque con Sergio (Pérez) pero por suerte no tuve daño. No sé cómo, pero los McLarens tenían mucho agarre en la primera vuelta, así que una vez que pasó la lluvia los adelanté para volver a la P3 y luego me concentré en mi propia carrera. El neumático blando no estaba funcionando tan bien hoy, pero una vez que entramos en boxes y pasamos a los neumáticos medios, tuvimos un buen ritmo y estuvo bastante bien. Por supuesto, para entonces la brecha con Mercedes era tan grande que no pudimos hacer nada, pero aún podemos estar contentos con otro podio. No estoy seguro de cuál fue el momento de la parada en boxes, pero hoy se sintió muy rápido, así que creo que todos los mecánicos merecen una cerveza esta noche por ser los mejores en el paddock ”.

Alex Albon
Inicio: 6, final: 12
“Fue una carrera difícil y luchamos por el agarre desde el principio. Creo que el coche era rápido, pero no pudimos mostrar nuestro verdadero ritmo mientras estábamos atrapados en el tráfico. No salí muy bien de la línea y durante las primeras tres vueltas tuvimos problemas con la temperatura de los neumáticos, así que seguimos bloqueando los frentes. Una vez que el neumático