Motorcycle Sports

Trofeo Turístico de la Isla de Man 2024: Triple 1-2 para los corredores de BMW M 1000 RR.

Munich. En la carrera de ruta más famosa del mundo, los pilotos de la BMW M 1000 RR dominaron las carreras de motocicletas de 1000 cc. En el Trofeo Turístico de la Isla de Man de 2024, celebraron un triple resultado 1-2. En las tres carreras de 1000cc celebradas, la BMW M 1000 RR obtuvo tres victorias y segundos puestos. El hombre de la semana fue Davey Todd (GBR), que primero ganó la carrera de Superstock y luego se adjudicó la victoria en el prestigioso Senior TT. Peter Hickman (GBR) obtuvo la victoria en la carrera de Superbikes. Estos dos, junto con Josh Brookes (AUS), también consiguieron segundos puestos en los podios. De esta manera, los corredores de carretera de BMW continuaron la historia de éxito de la marca en la Isla de Man, que comenzó hace exactamente 85 años con la primera victoria de Georg Meier.

Todo empezó el domingo 2 de junio con la carrera de Superbike TT. En una carrera emocionante, Hickman, al volante de la BMW M 1000 RR del equipo Monster Energy BMW by FHO Racing, consiguió su 14ª victoria general en el TT. Todd siguió al Milwaukee BMW Motorrad de TAS Racing M RR en segundo lugar, haciendo perfecto el primer doblete del evento.

Después de que el mal tiempo provocara repetidamente condiciones peligrosas y numerosos retrasos, el jueves 6 de junio se celebró la primera de las dos carreras de Superstock TT previstas. La estrella de Todd finalmente se levantó cuando se enfrentó a un duelo cerrado con Hickman y finalmente salió victorioso. Todd celebró su primera victoria en el TT de la Isla de Man, mientras que Hickman subió al podio como segundo clasificado. La segunda carrera de Superstock no pudo celebrarse debido a las condiciones meteorológicas y a los retrasos.

El punto culminante del TT de la Isla de Man es siempre el prestigioso Senior TT. A última hora de la tarde del sábado 8 de junio, los mejores corredores de ruta del mundo se enfrentaron al enfrentamiento final de esta semana de carreras. Al final, fue nuevamente Todd quien, casi con incredulidad, celebró su siguiente triunfo con una gran ventaja e inscribió su nombre en la reconocida lista de ganadores de Senior TT. Para su equipo, Milwaukee BMW Motorrad by TAS Racing, fue la primera victoria en 20 años en esta carrera tan especial, el Senior TT, por lo que el júbilo fue inmenso. El segundo clasificado fue recibido con el mismo entusiasmo por su equipo Monster Energy BMW by FHO Racing en la línea de meta; El australiano Brookes consiguió su primer podio en el Senior TT después de una semana de carreras previamente desafiante. Su compañero de equipo Hickman dominaba las primeras etapas del Senior TT, pero una caída acabó con su camino hacia otra posible victoria. Hickman resultó ileso.

Desde 2014, los pilotos de carretera de BMW han triunfado en la Isla de Man con la BMW S 1000 RR y la BMW M 1000 RR. La cita se ha celebrado nueve veces desde entonces (las pruebas de 2020 y 2021 fueron canceladas debido a la pandemia de COVID-19), y han conseguido nada menos que 22 victorias en la contrarreloj.

Reacciones tras el TT de la Isla de Man de 2024.

Marc Bongers, director deportivo de BMW Motorrad Motorsport: “¡Vaya, qué TT de la Isla de Man! Por supuesto, teníamos ciertas expectativas de antemano, ya que los corredores de carretera de BMW han estado entre los favoritos absolutos durante años, pero con 1-2 en las tres carreras de 1000cc, incluso nuestras expectativas fueron superadas. Felicitaciones a Davey Todd, que cumplió un sueño con victorias en Superstock TT y luego en el prestigioso Senior TT, a Peter Hickman, que amplió aún más su impresionante cuenta de victorias en TT en la carrera de Superbike, y también a Josh Brookes, que por primera tiempo se situó en segundo lugar en el codiciado podio del Senior TT. Felicitaciones también a los equipos TAS Racing y FHO BMW Motorrad Racing, cuyo arduo trabajo hizo posible continuar la historia de éxito de BMW Motorrad en la Isla de Man con estos fantásticos resultados. Un gran agradecimiento también a los muchos otros corredores de carretera de BMW que trajeron de nuevo numerosas RR de todas las generaciones a la salida en la Isla de Man este año, sirviendo también como grandes embajadores de las motos BMW”.

Davey Todd, Milwaukee BMW Motorrad de TAS Racing: “No parece real, mi primera victoria en el TT y luego la victoria en el Senior TT. Nos hemos sentido bien todo el tiempo. Sólo quería estar en la batalla por la victoria. Sabía que teníamos una oportunidad y darle esta victoria al equipo en Senior TT es increíble. Esas dos últimas vueltas en el Senior TT fueron las vueltas más largas de mi vida después de que llegué a boxes y vi que estaba en P1 con una gran diferencia rodando por ahí, haciendo cambios cortos, cuidando la moto. Pero el equipo Milwaukee BMW Motorrad by TAS Racing me construyó una fantástica BMW M 1000 RR. Me encanta montarlo. Nunca perdió el ritmo. Y luego la mejor de las paradas en boxes: pude darlo todo por el equipo. Ahora realmente no puedo esperar 12 meses para volver aquí otra vez. Me encantó este TT. Me llevará un tiempo asimilarlo. Esta contrarreloj ha sido un sueño hecho realidad para mí”.

Peter Hickman, Monster Energy BMW by FHO Racing: “Para mí los resultados son bastante variados, con una victoria en el Superbike TT, un podio en la carrera de Superstock y una caída en Ginger Hall mientras lideraba el Senior TT. Un enorme agradecimiento al Monster Energy BMW de FHO Racing